2010年10月12日火曜日

栗料理 第1弾 ー 栗ご飯 ー

先日収穫した栗、はかってみたらおよそ1.5kg。


妻が、5時間かけて、鬼皮をむき、渋皮をむいて,まず栗ご飯を作ってくれました。


日本でそんなに食べなかった栗ご飯をドイツで食べるのもなかなかいい感じです。

栗ご飯を食べると、サンマの塩焼きや違う秋の味覚を食べたくなる。そんな日本の食事が恋しくなる、秋の夕べでした。
でも、まだ1kgもある。今度は渋皮煮だ!

夕日に映えるネッカー川
あと10日もすると,最低気温0度、最高気温5度という天候になるとの予報。秋も短い。

2 件のコメント:

  1. センティール2010年10月12日 14:50

    栗ご飯とても美味しそうです♪^^
    食べたくなりました(*^_^*)(笑)
    ドイツの夕焼けもすごく綺麗で
    うっとりしてしまいます☆
    体調に気を付けてくださいね♪

    返信削除
  2. センティールさん
    渋皮煮も順調に進んでいます。栗の渋皮煮とか、マロングラッセとか、買うと何でこんなに高いのと思いますが、この手間を考えたら当然かもなぁと話しています。

    返信削除